mercredi 1 juin 2016

Gateau au chocolat sans beurre

GOURMANDS SANS BEURRE













- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Une recette originale du gâteau au chocolat, de la courgette pour remplacer le beurre, fallait y penser ! Elle donne un mousseux au gâteau incroyable et en plus, elle améliore sa conservation. En effet, le gâteau gardera son moelleux beaucoup plus longtemps qu'avec une recette traditionelle. Que de surprises avec la courgette !!!



Pour un gâteau 8 personnes dans un moule de 20cm de diamètre :

Valeur pour 1 part :

Glucides : 27 gr
Matières grasses : 18,5 gr

Ingrédients :


200gr de chocolat noir
220gr de courgette râpée et égouttée
6 oeufs
80gr de poudre d'amandes
80gr de sucre

1 càc bombée de cacao
1 càc de maïzena




Les étapes :

  1. Coupez le chocolat en petits morceaux (à moins que vous ayez des pistoles), afin qu'il fonde de façon homogène et plus rapidement.
  2. Faites le fondre au bain marie, ou au micro onde si vous maitrisez cette technique. Au bain-marie, attention, AUCUNE goutte d'eau dans le chocolat, le chocolat déteste l'eau ! Au micro-onde, attention a ne pas le faire brûler. Mieux vaut le mettre à chauffer 5X20" qu'1min15 d'un coup et bien remuer à chaque fois.
  3. Pendant que le chocolat fond, mélangez les poudres (amandes, sucre, cacao) en gardant 1/3 du sucre pour les blancs d'oeufs
  4. Séparez les jaunes des blancs.
  5. Montez les blancs avec le sucre souples
  6. Lorsque votre chocolat est fondu, versez le dans un grand plat qui pourra contenir toute la pâte. Mélangez un par un les jaunes d'œufs au chocolat en remuant bien entre chacun.
  7. Versez ensuite les courgettes râpées. Les courgettes rendent de l'eau, enlevez la mais inutile d'essorer vos courgettes, on doit garder de l'humidité. Remuez.
  8. Ajoutez les poudres et remuez
  9. Et pour finir, intégrez les blancs en neige délicatement.
J'aime bien quand le gâteau a du volume du coup je préfère un petit moule pour un gâteau qui fera en 5 et 8cm de haut après cuisson. Je prends donc un 20cm de diamètre mais vous pouvez prendre un peu plus grand, il sera juste moins haut. Beurrez le moule et versez la pâte.

10. Enfournez à 180°C pour 25 minutes environ jusqu'à 30 minutes selon la cuisson souhaitée. A 22 minutes il sera coulant au centre, à 30 complètement ferme. A vous de voir selon vos goûts !


La recette en vidéo :





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à laisser un commentaire, avis ou question, j'y répondrai au plus vite !