samedi 18 juin 2016

Génoise Index Glycémique Bas

GOURMANDS IG Bas













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La génoise est une base pour de nombreux entremets ou de gâteaux à strates comme j'appelle. Il était donc inévitable que je planche sur le sujet pour une version moins impactante sur la glycémie. Si enlevez le sucre est impossible, j'ai pu, par des substitutions arriver à une recette avec un indice glycémique bas : exit le saccharose et la farine T45. Le résultat est vraiment satisfaisant autant au niveau goût que dans la texture. Seul bémol, la couleur ambrée qui pourra être inesthétique dans certains entremets.



Pour une génoise 8/10 personnes dans un moule de 24cm de diamètre :

Valeur de la génoise :

Glucides : 194 gr (ce qui fait environ 20gr par part pour 10 personnes)
Matières grasses : 89 gr

Ingrédients :


6 oeufs
32gr d'huile de pépin de raisin
32gr de beurre fondu
135gr de farine T80 tamisée
110gr de sucre de coco




Les étapes :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Cassez les oeufs dans un cul de poule
  3. Versez le sucre de coco, et fouettez pour rendre le mélange mousseux
  4. Préparez votre batteur équipé d'une cuve et de son fouet.
  5. Dans un bain marie, tout en fouettant, faites monter lentement, la température des oeufs à 45/50°C
  6. Versez les oeufs dans la cuve du batteur et vitesse rapide, laissez tourner le mélange jusqu'à ce que la cuve soit froide. Les oeufs doivent augmenter de volume et prendre une consistance plus lourde. Ils sont prêts lorsque vous obtenez un effet de ruban lorsque avec une spatule vous faites couler la pâte. C'est un peu compliqué à expliquer. Les rubans de bandes de pâte se posent les uns sur les autres sans s'absorber immédiatement.
  7. Lorsque cette consistance ets obtenue, intégrez très délicatement la farine tamisée.
  8. Versez le beurre avec l'huile et les intégrez très délicatement à la pâte.
  9. Dans un moule beurré ou sur une plaque recouverte de papier cuisson, versez votre pâte.
  10. Enfournez pour 25 minutes.Attention, avec le sucre de coco, la génoise "bronze" beaucoup. Je conseille donc de la positionner un cran en dessous du milieu du four et de surveiller la coloration. Pour savoir si votre génoise en cuite, pressez légèrement le dessus, elle doit reprendre de suite sa forme avec un léger crissement. SI ce n'est pas le cas, ajoutez quelques minutes de cuisson.
  11. A la sortie du four, démoulez sur une grille, et attendez le complet refroidissement avant de la découper.

La vidéo :



A très bientôt !!!

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